Geschichte

In ihrer heutigen Form wurde die Löschgruppe Bökenförde offiziell durch das Gesetz über das Feuerlöschwesen  am 10.02.1934 gegründet, aber die Geschichte einer jeden Dorflöschgruppe beginnt da, wo zum ersten Mal ein Nachbar dem anderen in einem Notfall zur Hilfe eilt. Schon 1845 wurde eine Feuerwehrspritze angeschafft, die eine Gruppe Freiwilliger im Notfall bediente.1849 konnte ein Spritzenhaus gebaut werden, welches 109 Jahre seine Dienste tat. Im Jahr 1958 errichtete man auf dem Gelände am Gemeindezentrum  ein neues Spitzenhaus, welches nach 3 Erweiterungen einen großen Schulungsraum und eine zusätzliche Halle für einen Mannschaftstransportwagen erhielt.

Fahrzeugchronik:

Vor dem ersten Fahrzeug (Bild oben) hatte die Löschgruppe nur eine Tragkraftspritze (Baujahr 1950) auf einer Lafette zur Verfügung, welche im Einsatz von einem Traktor gezogen wurde. Das erste Fahrzeug war 1970 ein gebrauchter Ford Transit für 1000 DM. Er konnte eine Löschgruppe transportieren. Doch die Löschgruppe baute diesen Ford Transit weiter um und so konnte auch die Tragkraftspritze in dem Ford untergebracht werden. Dadurch war man nicht mehr auf einen Traktor als Zugfahrzeug für die Lafette angewiesen. Damit auch genügend Schlauchmaterial an die Einsatzorte geschafft werden konnte, wurde noch zusätzlich ein Anhänger mit viel Schlauchmaterial angeschafft. Dieser war bis zum Jahr 1996 im Besitz der Löschgruppe.

Erstes Löschgruppenfahrzeug: Ein Löschtransit

Im Jahr 1977 wurde der Transit dann gegen ein gebrauchtes LF8 eingetauscht. Die Motorleistung betrug 80 PS bei einem Gesamtgewicht von 4350kg. Die Besatzung war 1/8 und ohne internen Wassertank war man auf die Wasserentnahme über Gewässer oder Hydranten abhängig.

LF 8 (Baujahr 1965) vor dem Feuerwehrgerätehaus am Gemeindezentrum

Nachfolger des LF 8 wurde 1986 ein Mercedes LF 16-TS mit Vorbaupumpe. Bei einem Gesamtgewicht von 5070 kg hatte es eine Motorleistung von 100 PS. Dieses Fahrzeug wurde um 1966 gebaut und wurde in den 80er Jahren in Dienst gestellt. Zuvor hatte es seinen Dienst in der Kernstadt Lippstadt geleistet. Bis 2001 sollte dieses Fahrzeug der Löschgruppe treue Dienste erweisen. Ersetzt wurde es aus Altersgründen durch unser aktuelles LF 8/6.

LF 16-TS der Löschgruppe bei den Leistungsnachweisen

Einsatzchronik

Schlossbrand am 23.April 1935

Die Löschgruppe hatte in ihrer bisherigen Geschichte zahlreiche Einsätze. Zu den Schlimmsten gehört der Brand des Schloss Schwarzenraben. Durch ein vergessenes Bügeleisen wurde der verheerende Brand am 23.April 1935 ausgelöst. Das Schloss wurde trotz der Hilfe der Wehren aus Dortmund und Paderborn zum größten Teil zerstört.  Dabei verlor die Löschgruppe bis heute, den einzigen Kameraden, Otto Kersting. Förster Heinrich Mertens wurde ebenfalls getötet. Er und Otto Kersting starben bei dem Versuch, einen wertvollen Deckenleuchter zu bergen. Erst nach mehr als 24 Stunden waren beide Leichen geborgen.

Aufgrund dieses Brandes wurden die Brandschutzvorschriften für Schlösser landesweit geprüft und verbessert.

Westteil des Schlosses im Mai 1935

von rechts: Klemens Falkenstein, Josef Neesen, Klemens Schmücker, Walter Lübbers, Kurt und Josef Beckschulte, Franz Donner

Auch mit Naturkatastrophen hatte die Löschgruppe schon früh zu kämpfen. Eine der Schlimmsten war das Lippehochwasser vom 17.Juli 1965. Damals standen große Teil der Altstadt, wie z.B. der Rathausplatz oder die Lange Straße meterhoch unter Wasser. Zu der Zeit stand der Löschgruppe noch die Lafette zur Verfügung, welche kombiniert mit einem Traktor hervoragend für den Einsatz im überfluteten Lippstadt geeigent war.

Brand Alte Schmiede 1984

Auf dem Bild ist der Brand eines Fachwerkhauses in Bökenförde im Jahr 1984 zu sehen. Das Haus wurde bis auf die Grundmauern ein Raub der Flammen. Durch die Enge in der Alten Schmiede mussten umliegende Häuserdächer gekühlt werden. Mittles eines Traktors wurden einzelne Teile des Hauses abgetragen. Der Brandeinsatz dauerte bis in die Nacht hinein.

In neuster Historie, 26.05.2015, hatte ein Brand in einem Dachgeschoss die Feuerwehr Bökenförde auf Trab gehalten. Im Objekt am Puisterweg war eine Dachgeschosswohnung in Brand geraten, welche auf den Dachstuhl übergriff. Das Haus war nach dem Brand unbewohnbar.