Löschgruppe Bökenförde

Die Löschgruppe Bökenförde gehört der Freiwilligen Feuerwehr Lippstadt an. Diese wird in Lippstadt durch die hauptamtlichen Kräfte unterstützt. Bökenförde ist eine kleine 1600 Seelengemeinde 5 km südlich von der Stadt Lippstadt gelegen. Einsatzgebiet der Löschgruppe ist Bökenförde, sowie die Ortsteile Rixbeck und Dedinghausen. Desweiteren gehört auch das Gewerbegebiet "Am Wasserturm" sowie der südliche Teil der Kernstadt zum Tätigkeitsbereich der Löschgruppe. Auch führt die Löschgruppe Bökenförde den Bereitstellungsraum bei Großschadenslagen der Feuerwehr Erwitte. Die Löschgruppen der Ortsteile Bökenförde, Rixbeck und Dedinghausen werden zusammengefasst unter dem Zug 5. Insgesamt gibt es in Lippstadt 6 Löschzüge. Genauere Daten zur Gliederung finden sie auf der Homepage der Feuerwehr Lippstadt.

Feuerwehr Lippstadt

Lippstadt und seine Ortsteile

Die Löschgruppe besteht zur Zeit aus 25 aktiven Mitgliedern und 6 Mitgliedern in der Alters und Ehrenabteilung. Nach einem mehrmonatigen Grundlehrgang und zahlreichen folgenden Lehrgängen, wie z.B. dem Atemschutzgeräteträgerlehrgang oder dem Maschinistenlehrgang, ist jedes Mitglied der Löschgruppe in der Lage, in Notsituationen der verschiedensten Arten, sei es ein Brandeinsatz oder ein verunfallter PKW, ein Tier in Not, Wasser im Keller oder ein Baum auf der Straße, eine Ölspur oder ein schwerer Unfall auf der Arbeitsstelle, schnell und richtig zu handeln. Getreu dem Motto:

"Unsere Freizeit für Ihre Sicherheit"

Gruppenfoto der Löschgruppe im Jubiläumsjahr 2009

h. Reihe v. links: Michael Rehborn, Christian Pieper, Ulrich Donner, Dennis Falkenstein, Sebastian Mackenbrock, Thomas Lübbers, Markus Lanhenke, Thomas Schmücker, Franz Mennemeier

m. Reihe v. links: Reinhard Falkenstein, Tobias Hoffmann, Franz-Werner Haselhorst, Martin Lanhenke, Jürgen Gnegel, Matthias Marx, Michael Schulte, Antonius Lübbers, Matthias Nasgowitz, Christian Stemmer

v. Reihe v. links: Klemens Schmücker, Alfons Wilmesmeier, Franz Donner, Andreas Romstadt, Ludwig Marx, Franz Haselhorst

Es fehlen: Kurt Beckschulte, Malte Bering, Dominik Schulte, Julian Romstadt,
Nicklas Gnegel, Fabian Schulte, Annika Heitmann, Dennis Streitbürger, Marcel Mennemeier

Dienstabende:

Diese finden alle 14 Tage Donnerstags ab 20:00 Uhr im Gerätehaus (am Gemeindezentrum) statt.

Interessierte Besucher sind gern gesehen, im Dienstplan ist der aktuellste Dienstabend eingetragen!